Экотропа в Заказнике «Сестрорецкое болото»

Куда сходить с ребенком: пригороды Санкт-Петербурга, экотропа в Заказнике «Сестрорецкое болото»

Ближайшие культурно-исторические пригороды Санкт-Петербурга известны далеко за пределами нашей страны, в первую очередь это фонтаны Петергофа, Царское село с Янтарной комнатой и Лицеем, где учился Пушкин, Дворцы Гатчины, Ораниенбаума, Стрельны. Наверняка , во многих из них вы были.

Иногда, устав от суеты и шума большого города, хочется отключиться от благ цивилизации и восполнить свой ресурс в единении с природой. Возможно ли это сделать, не планируя глобальное путешествие или поход, не выбиваясь из привычного ритма жизни? Конечно!

Экологические тропы – идеальный отдых с детьми  

Спешу поделиться очень ресурсным для нашего душевного здоровья и для здоровья физического направлением – экологические тропы. До рождения Степана этот вид досуга нас не интересовал, а теперь явную тягу к биологии, к ботанике, в частности, надо поддерживать и расширять. Для дебютной вылазки мы выбрали ближайший маршрут, который находится в Белоострове – экотропа в Заказнике «Сестрорецкое болото».

Экотропа в Заказнике «Сестрорецкое болото» — наш первый опыт

Немного разберемся в терминологии. Итак, что же такое экотропа?

  • Экотропа — это специально оборудованный или естественный маршрут, предназначенный для пеших прогулок и изучения природы.

Часто экотропы оснащены инфостендами, есть смотровые площадки, скамейки для отдыха, т.е все то, что позволяет нам, туристам, изучать природу, знать охранные зоны региона, приобщаться к проблемам экологии.

  • Заказник —  важный инструмент для охраны природы, цель которого – сохранить уникальный вид флоры и/или фауны, ландшафта и экосистем.

Заказник «Сестрорецкое болото»

Название заказника «Сестрорецкое болото» говорящее – тут ключевым охранным объектом является сложная экосистема с уникальными водо-болотными угодьями. Вы гуляли когда-нибудь по болотам? Если нет, скажу вам- очень увлекательное занятие, особенно если вспомнить Баскервиль-холл и обширные Дартмурские болота))).

  • Длина маршрута 3,5 км, что совершенно посильно для пешей прогулки без особых физических навыков.
  • Маршрут очень удобный, круговой, часть его проходит по деревянному настилу, с которого совершенно не стоит сходить, тк вокруг очень зыбкая иллюзия твердой земли.
  • Путешествуя по заказнику, вы точно попадете и в сосновый бор, и в березняк, пройдете мимо озера. Добротный настил и участок пути без настила широкие и ровные, поэтому родители с малышами в колясках становятся полноправными туристами данной трассы.

Заказник «Сестрорецкое болото»: план и структура

В заказнике много инфостендов, содержащих как текстовый материал, так и картинки, которые привлекают детей. Есть несколько смотровых площадок, откуда открываются великолепные виды на разнообразные формы болот: низинное, переходное, верховое. А они отличаются и визуально, и по составу флоры и фауны.

«Сестрорецкое болото»: не опасно ли оно?

Можно ли там заблудиться, не опасно ли там гулять? Весь заказник оборудован указателями, достаточно часто встречающимися, заблудиться просто невозможно. Топкие места вы проходите по прочному настилу, тут тоже можно быть спокойным и просто следить за детьми, чтобы они не пытались с трассы свернуть.

Маршрут экотропы в заказнике «Сестрорецкое болото»

Маршрут всесезонный, поэтому в любое время вы сможете с удовольствием прогуляться и зарядиться здоровьем- говорят, что воздух там лечебный! Весной и летом надо соблюдать осторожность и не сходить с трассы, тк много змей, а весной многочисленное лягушачье потомство устремляется по основной дороге к болотам и очень сложно на них не наступить.

Вход на экотропу в заказнике «Сестрорецкое болото» — сколько стоит

Вход бесплатный, ограничения по времени работы нет- заходить можно в любое время, но тк маршрут не освещен, вне периода Белых ночей после захода солнца там может быть очень неуютно.

Экотропа Сестрорецкое болото: бытовые нюансы

Немного бытовых нюансов: биотуалет один и находится при входе/выходе, естественно никаких точек стрит фуда тоже там не ждите. Весь мусор забираем с собой. Навесов, где можно укрыться от дождя не предусмотрено.

На прохождение маршрута с 5-летними детьми мы потратили 2,5 часа. Читали инфостенды, фотографировались, устроили короткий перекус на одной из смотровых площадок, где были скамейки. Нам очень повезло с погодой- выбрали погожий день ранней осени.
Если планируете ехать на машине, особенно в выходной день, нужно учесть проблему с парковкой, она очень небольшая, и далее парковка запрещена (работает и эвакуатор, и фотографируют номера). Подъехать прямо к входу не получится.

Экотропа Сестрорецкое болото»: как добраться

Электричка с Финляндского вокзала вас привезет на станцию Белоостров и далее до заказника нужно пройти около 2 км. Термос с горячим чаем или кофе и снеки точно будут не лишними и согреют в прохладное время года. И еще- осенью пора клюквы, наверняка вы увидите бесстрашных сборщиков этой ягоды, которые на очень приличное расстояние уходят вглубь болот. Не повторяйте их ошибок, это может стоить вам жизни, а при удачном сборе клюквы на территории заказника вы можете получить штраф, тк это запрещено!

Желаю вам интересных и безопасных прогулок!